阔鼻驯狐猴

编辑:涕泗网互动百科 时间:2020-05-30 09:16:47
编辑 锁定
阔鼻驯狐猴(学名:Hapalemur simus):是驯狐猴属体型最大的狐猴,体长40-42厘米,尾长45-48厘米,体重2.2-2.5千克。生活在竹子茂密的雨林中而且生性好动,一天之内平均移动距离在400米左右。被毛浓密,橙黄色的和豆子一样的圆眼睛,尾长超过体长,尾毛密而长,眼大;吻部延长,形似狐嘴;外耳壳被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲;有36个牙齿,缺上门齿。
栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛,也有的生活在竹林、芦苇区或无林的山地。白天或夜间活动,吃昆虫、果实、芦苇、树叶,偶尔吃小鸟。单独或以家庭方式结群。有蛰伏现象,雌性在每年的6-7月繁殖,每胎产1-2仔,妊娠期120-129天。分布于马达加斯加岛。
中文学名
阔鼻驯狐猴
拉丁学名
Hapalemur simus
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
灵长目
亚    目
原猴亚目 狐猴下目
狐猴科
驯狐猴属
阔鼻驯狐猴
命名者及年代
Gray, 1871
英文名称
Greater Bamboo Lemur
英文名称
Broad-nosed Gentle Lemu

阔鼻驯狐猴形态特征

编辑
阔鼻驯狐猴
阔鼻驯狐猴 (14张)
阔鼻驯狐猴是驯狐猴属体型最大的狐猴,体长40-42厘米,尾长45-48厘米,体重2.2-2.5千克。背部皮毛橄榄褐色,有灰色至褐色针毛,下体和尾部黄褐色。脸颊黑色,有很短的口吻,眉毛、脸颊和喉部金黄色,毛茸茸的短耳朵月白色耳毛。通常雄性和雌性有相似的外观,但雌性上体往往稍微更灰。然而,这一物种的最近发有个体具显著不同的深金红色的皮毛,并且没有耳毛。它们的脸颊外观比其他家庭成员更加圆润,有比较长的尾巴。[1] 

阔鼻驯狐猴生活习性

编辑
主要栖息在马达加斯加潮湿的热带雨林中和竹林中。马达加斯加的25种竹子的天然林分布都小于20000平方公里,而且有多达10种竹子的天然林分布不足2000平方公里。阔鼻驯狐猴的存在成为竹子在天然林分布较广的标志性特征,竹子的不同部位是这些狐猴的主要食物来源。阔鼻驯狐猴基本只吃竹肉,饮食中几乎98%是由这种低能量的食物,尤其是巨竹(Cephalostachium viguieri)。
每年7-8月交配,母猴妊娠期大约138天,11-12月份生产,每胎1-2仔。幼猴出生的前两个星期母猴会将它们藏在秘密地点。6个月后幼猴断奶,跟随族群生活,雌性在3岁时离开群体另觅家园。[1] 

阔鼻驯狐猴分布范围

编辑
阔鼻驯狐猴是马达加斯加地方性生物,化石证据表明,阔鼻驯狐猴原本在岛的北部,中部和东部地区很普遍。然而,今天,这个物种被限制在马达加斯加东南部的拉努马法纳国家公园和周边地区,在于Andringitra,靠近翁德鲁祖虽然也可能存在,但数据表明非常稀少。[1] 

阔鼻驯狐猴保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物